Api e impollinatori: sinergie tra ricerca e pratica
- Admin
- 8 mar
- Tempo di lettura: 2 min
Aggiornamento: 12 apr
Ecco un'importante occasione di confronto tra ricercatori, apicoltori, associazioni di settore e istituzioni per approfondire le sfide e le opportunità legate al mondo delle api e degli impollinatori. Esperti del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA) dell’Università di Torino, di Aspromiele e della Regione Piemonte presenteranno ricerche all'avanguardia sui vari aspetti dell'apicoltura e del biomonitoraggio ambientale con api e impollinatori, bioindicatori della salute dell’ambiente. L'analisi dei risultati più recenti, che includono studi sull'impatto dei cambiamenti climatici, dell'inquinamento e della perdita di habitat fornirà uno spunto per riflessioni urgenti su come proteggere e valorizzare l'ambiente e gli impollinatori.

Si forniranno approfondimenti riguardanti le politiche locali e le iniziative di supporto all’apicoltura sostenibile. L’apicoltura, infatti, non solo riveste un ruolo ecologico imprescindibile, ma rappresenta anche un settore economico vitale, che necessita di politiche mirate e pratiche innovative per garantire la sua sopravvivenza e prosperità.
Questo evento è rivolto a chiunque desideri approfondire la conoscenza del mondo delle api e degli impollinatori, comprendere meglio le sfide ambientali che affrontano e scoprire le strategie più efficaci per proteggerle. I partecipanti avranno la possibilità di interagire con esperti del settore, di scoprire nuove metodologie di monitoraggio ambientale e di condividere esperienze pratiche su come migliorare la salute delle api e degli impollinatori in generale.
In un periodo in cui la tutela della biodiversità e della salute nostra e degli animali benefici è diventata una delle sfide globali più urgenti, eventi come questo sono fondamentali per conoscere cosa si è fatto a tal riguardo e sensibilizzare e stimolare azioni concrete. La protezione delle api e degli impollinatori è un obiettivo che va oltre il semplice interesse per l’apicoltura: riguarda la salvaguardia di un equilibrio ecologico che è alla base della vita sul nostro pianeta.
L'evento, a libera entrata, si terrà il 13 Marzo 2025 dalle 9.00 alle 12.00 presso l'Aula Samev Magna A del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA) dell’Università di Torino, Grugliasco
Comentários